Chinesische Ernährungstherapie
Die alltägliche Ernährung gilt als eine der wichtigsten Einflussmöglichkeiten auf die Gesundheit.
In der Chinesischen Medizin wird sie gezielt genutzt, um den Menschen vorbeugend in seinem Gleichgewicht zu halten. Die Ernährung wird aber auch unterstützend eingesetzt, um Krankheiten begleitend zu Akupunktur und Kräutertherapie besser behandeln zu können.
Dabei handelt es sich nicht um die in der populärwissenschaftlichen Literatur sehr verbreitete „ Fünf-Elemente-Ernährung“. Die Chinesische Ernährungstherapie basiert auf den gleichen Prinzipien wie die Chinesische Phytotherapie, die Akupunktur und die anderen Therapieformen der Chinesischen Medizin.
Jedes Nahrungsmittel ist in Hinblick auf seine Wirkungen in Bezug auf Organe, Meridiane, Blut, Yin, Yang und andere Aspekte genau beschrieben.
Eine Ernährungsberatung im Sinne der TCM findet nicht in Gruppen, sondern in individuellen Einzelgesprächen statt.
Lesen Sie hier ein Interview der Zeitschrift für Traditionelle Chinesische Medizin (Qi) mit Dr. Kirchhoff über integrative Ernährungsberatung.